в 06:00: +11° завтра: +19°

15 рецептов блинов на Масленицу

ГлавнаяСтатьиДля дома15 рецептов блинов на Масленицу
В 2017 году Масленица приходится на неделю с 20 по 26 февраля. В эту неделю каждый день имеет свое название и говорит о том, чем нужно заняться именно сегодня. Итак: 
День первый — встреча масленицы. В этот день нужно подготовить чучело масленицы (ниже мы напишем как сделать куклу масленицу своими руками) и напечь блинов. Также принято ходить в гости и устраивать катания с ледяной горки.
День второй — заигрыш. В этот день нужно хоть раз скатиться с ледяной горки, иначе можно обидеть масленицу. Традиционно незамужние девушки одеваются как можно страшнее и идут кататься на горку с холостыми парнями, а потом все ходят к друг другу в гости на блины.
День третий — лакомка. В этот день нужно приготовить самые вкусные блины. Также наверно вы слышали о традиции ездить на блины к теще. Так вот это нужно делать именно в среду.
День четвертый — разгуляй. С этого дня начинается всеобщее веселье и народные гуляния.
День пятый — тещины вечеринки. Зять зовет тещу к себе домой с ответным визитом.
День шестой — золовкины посиделки В этот день блинами принято кормить родственников мужа.
День седьмой — проводы масленицы или прощеное воскресенье. Самый последний и самый веселый день масленицы отмечается народными гуляниями, хороводами, играми и состязаниями. Принято просить друг у друга прощения, чтобы очиститься от всего греховного. В завершение праздника сжигают чучело зимы. Внимание! Данный текст защищен законом об авторском праве. 
15 рецептов блинов на масленицу 
Какой бы рецепт блинов вы ни выбрали существует несколько общих правил приготовления. Итак, чтобы они получились красивыми и вкусными необходимо:
1. Правильно выбрать посуду. Идеальный вариант — чугунная сковорода. Если в вашем доме еще сохранилась такая вещь, считайте что вам повезло и даже первый блин не будет комом, ваши блинчики никогда не прилипнут к сковородке и получается тоненькими и хрустящими. Если чугунную сковороду найти не удалось, это не беда. Можно готовить на обычной сковородке с антипригарным покрытием.
2. Подготовительная работа. Тщательно раскалите сковороду на огне. Если используется чугунная, то ее необходимо смазать растительным маслом или салом и посыпать солью перед первым разом. Если обычная сковорода, то ее достаточно смазать маслом.
3. Чтобы блинчики получились легкими и воздушными необходимо правильно подготовить яйца. Отделите белки от желтков и взбейте их отдельно друг от друга. Затем снова смешайте.
4. Эксперименты приветствуются Чтобы получить необычный вкус блинов перед жаркой добавьте в тесто мелко измельченные вкусовые добавки. Ими могут быть: отварное мясо, зеленый лук, тертая морковь, вареное яйцо и многие другие продукты. Попробуйте и вы будете удивлены как изменится вкус блинов с «наполнителями». 
Блины на молоке
Существует огромное разнообразие рецептов блинов на молоке: можно приготовить заварные блины, из прокисшего молока, толстые блинчики на молоке.
Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты блинов Чтобы блинчики на молоке получились не просто румяные, а еще и с маленькими дырочками добавьте в тесто пару ложек воды. 
1. Бабушкины блины на молоке. Ингредиенты: теплое молоко 700 мл., яйцо 3 шт., мука 7 ст.л., сахар 1 ст.л., соль 1 ч.л., сода 0,5 ч.л., растительное масло 2 ст.л. Смешать молоко, яйца, соль, сахар, соду (гашеную уксусом), растительное масло. Все хорошо взбить венчиком. Муку просеять и добавить тонкой струйкой, при этом тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комочков. Блины пекутся на сухой раскаленной сковороде (смазывается небольшим количеством масла только перед первым блинчиком) до золотистого цвета.
2. Тонкие блины. Состав: молоко 400 мл., картофельный крахмал 200 гр., растительное масло 2 ст.л., соль 1 ч.л., сахар 2 ст.л., яйцо 2 шт. Смешайте яйца, молоко и крахмал до однородной массы. Добавьте масло, сахар и соль. Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выпекайте блины до золотистой корочки с двух сторон. Блинчики получаются очень тонкие. Тонкие блины выпекаются лучше если вместо масла сковороду смазать кусочком сала.
3. Воздушные блинчики. Ингредиенты: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л сахара, растительное масло 3 ст.л., разрыхлитель 3/4 ч.л. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте яйца и пол стакана молока. Взбейте тесто миксером (или венчиком) до однородной массы. После этого добавьте оставшееся молоко и масло постоянно перемешивая тесто. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду наливайте тесто половником и выпекайте блинчики с двух сторон. Время от времени сковороду необходимо смазывать маслом.
4. Блины в бутылке. Состав: 2 яйца, 10 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, 600 гр. молока, 3 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса. Пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Вставьте воронку в бутылку и всыпьте в нее все сыпучее: муку, соль, сахар, разрыхлитель, соду гашеную уксусом. Встряхните бутылку, чтобы все перемешать. Добавьте яйца, масло и молоко. Закрутите крышку и трясите бутылку, при этом тесто в ней отлично перемешается. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте. Выливайте тесто на сковороду из бутылки и выпекайте блины до золотистой корочки.
5. Блины на пшенной каше. Ингредиенты: 200 гр. пшена, 400 гр. муки, 6 стаканов молока, 2 ст.л. масла, 50 гр. дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 яйца. Пшенные блины являются традиционным рецептом русской кухни. Сварите не густую пшенную кашу на молоке, охладите. Добавьте в кашу дрожжи, разведенные в 0,5 стакана молока, соль, масло, яйца, муку, сахар. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место чтобы тесто поднялось. После выпекать как обычные блины.
6. Блины на скорую руку. Состав: 500 гр. муки, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя. Взбить яйца и смешать их с теплой водой, молоком, солью, сахаром, разрыхлителем. Всыпать муку тонкой струйкой при постоянном перемешивании, чтобы не было комочков. Взбить тесто венчиком. Разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем сала. Выпекать блины с 2 сторон до золотистой корочки.
7. Гречишные.Еще один рецепт традиционной русской кухни блины гречишные на молоке. Чаще всего именно по этому рецепту пекли блинчики к Масленице. Ингредиенты: 3 стакана молотой гречки, 2 стакана молока, 20 гр. дрожжей, 2 яйца, сливочное масло. Растворите дрожжи в 3 ст. ложках теплой воды. Смешайте гречневую крупу, дрожжи, молоко и яичный желток. Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Подождите пока тесто поднимется и приступайте к выпеканию блинов. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
8. Традиционный рецепт. Состав: 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан теплой воды, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соды. Взбейте яйца до пены, добавьте воду и продолжайте взбивать, добавьте стакан кефира и снова взбейте. Смешайте муку с содой и добавьте тонкой струйкой в тесто, постоянно перемешивая. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом.
9. Пикантные. Ингредиенты: 1 литр кефира, 3 яйца, 1 ч.л. соли, мука, 1 ч.л. соды ,3 ст. л. растительного масла, масло сливочное, лук. Смешайте яйца, соль и кефир и подогрейте эту смесь на плите (чтобы она была слегка теплой). Добавьте муку, чтобы получилось жидкое тесто. В стакане горячей воды развести соду и добавить в тесто. Добавить растительное масло и все тщательно перемешать. Половинку луковицы положите в растительное масло и смазывайте ей сковороду при выпекании блинов. Выпекайте как обычные блины до золотистой корочки. После чего смажьте сливочным маслом. Лук придаст блинам необычный пикантный вкус.
10. Простые блины не кефире. Состав: 0,5 литра кефира, 1 ст. молока, 2 яйца, 1,5 ст. муки, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, растительное масло Подогрейте кефир так, чтобы он был чуть теплым, добавьте яйца, сахар, соль, соду. Все тщательно перемешать. Добавить муку тонкой струйкой и смешать так, чтобы не было комочков. Молоко вскипятить и влить в тесто при постоянном помешивании. В конце добавить растительное масло. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
11. Классический рецепт.  Ингредиенты: 3 яйца, 750 гр. воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 500 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя, 50 гр. растительного масла. Рецепт приготовления очень просто. Перемешать все ингредиенты для однородной конисистенции и выпекать на раскаленной сковороде до золотистой корочки. 
12. Русские дрожжевые блины на Масленицу. Состав: 750 мл. молока, 25 гр. дрожжей, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 100 гр. сливочного масла, 400 гр. муки, 0,5 ч.л. соли. Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и половину муки. Поставить опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки растереть со сливочным маслом, а белки поставить в холодильник. Добавить в тесто желтки, соль и оставшуюся муку и поставить в теплое место на 1 час для подъема. Периодически тесто необходимо перемешивать. Когда тесто подошло тщательно взбейте белки и добавьте в него при постоянном перемешивании. Жарить на разогретой сковороде, смазанной салом. 
13. С творогом. Ингредиенты: 400 гр. муки, 1 литр молока, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. 5% творога, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара. Смешать яйца, сахар, соль и половину молока. Добавить муку и взбить до получения однородной массы. Тонкой струйкой добавить оставшуюся часть молока. Оставить готовое тесто на 30 минут в теплом месте. После чего выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Начинка для блинчиков с творогом: перетереть творог через металлическое сито или взбить в блендере. Добавить яйцо и сахар, все тщательно перемешать. Начинить готовые блинчики творожной начинкой и свернуть в конвертики. Готовые конвертики обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки.
14. С мясом. Готовим блинчики как в рецепта для блинов с творогом. Для начинки: 250 гр. фарша, морковь, лук, соль, перец по вкусу. Фарш слегка обжарьте, добавьте тертую морковь, соль и перец. Жарьте все вместе до готовности. Остудите начинку и начините ей готовые блинчики, свернув их в конвертики. После чего готовые конвертики обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки.
15. С сыром. Приготовьте блинчики по любому рецепту. Сыр натрите на мелкой терке, распределите на блинчики и сверните их в конвертики. На противень налить немного растительного масла, служить на него конвертики и поместить в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Масленица – хороший повод от души повеселиться и с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе. Пусть этот праздник будет для вас запоминающимся. 

Источник: Городская мода

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru