в 18:00: +17° завтра: +16°

Как правильно выбрать мёд?

ГлавнаяСтатьиДля домаКак правильно выбрать мёд?

Часто приходя на рынок за мёдом, мы не можем определиться, какой мёд хороший и полезный, а какой и вовсе не стоит покупать. 

Поэтому речь пойдет о том, как выбрать полезный, вкусный мёд и не навредить своему здоровью некачественным продуктом.

Существует 5 простых правил, по которым можно определить качество мёда.

  1. Мёд не остается жидким за исключением некоторых сортов.

В жидком состоянии мёд только в сезон мёдосбора, а к ноябрю-декабрю большинство видов мёда кристаллизуется, что естественно. Но стоит обратить внимания, что некоторые сорта мёда, например, подсолнечный, загустевает через 10 дней после сбора, липовый – в конце августа, донниковый – не кристаллизуется до года, акациевый мёд – остается вязким до конца зимы. Однако производители не редко идут на хитрость и разогревают не проданный мёд. При таком разогревании, даже если соблюдая все технологии, он теряет свои полезные качества. А иногда в нижней части банки появляются плавающие кристаллы в виде хлопьев – это означает, что в процессе переработки произошел сбой и в продукте могут присутствовать ядовитое вещество под названием оксиметилфурфурол.

  1. Мёд должен быть чистым сверху донизу.

Если в банке с мёдом вы увидели кусочки травы, крыльев пчел или воска, то запомните, этот факт не указывает на натуральность продукта, а только подтверждает не качественность мёда. Также не нужно выбирать очень прозрачный мёд имеющий вкус карамели, это говорит о том, что он поддавался перегреванию. Натуральный продукт слегка беловатого оттенка.

  1. Необходимо, чтобы мёд был вовремя собран и созрел.

Узнать, не вовремя ли собранный мёд очень просто, он пенистый сверху, имеет горьковатый вкус и кислый запах.

  1. Проверяем, не разбавлен ли мёд водой.

Для этого нужно взвесить банку с продуктом: пол литра весит примерно 700-800 грамм, один литр – 1,45 или чуть больше, три литра – 4,5 кг. Если вы уже купили мёд и не уверены, что он не разбавлен, попробуйте вылить в банку сырое яйцо, если оно не тонет, значит, мёд хороший.

  1. Определяем, нет ли примеси мела

Мел добавляют, чтоб зрительно улучшить его консистенцию. Узнать есть ли в нем мел достаточно просто. Нужно взять столовую ложку мёда и разбавить его 2 столовыми ложками воды, размешать, добавить 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит, мёд плохого качества и от него лучше избавится.

Вот простые секреты, которые нужно знать, чтобы выбрать качественный и полезный мёд.

Источник: rusanswers.com

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru