Погода –3°C
в 03:00: –7° завтра: –7°

Как правильно выбрать дыню?

ГлавнаяСтатьиДля домаКак правильно выбрать дыню?

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.

Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.

Поверхность

Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.

Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.

Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.

По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.

Нужно дыню обстукивать как арбуз?

Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.

Хвостик

Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.

Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.

Как определить наличие нитратов в дыне?

Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.

На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами.  Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

Удобрения

В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.

Документы

У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.

Как правильно хранить дыню дома?

Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.

Где покупать дыни?

Не  нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.

Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.

Источник: rusanswers.com

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru