в 09:00: +7° завтра: +12°

Как выбрать арбуз?

ГлавнаяСтатьиДля домаКак выбрать арбуз?

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя. Да и полезными свойствами арбуз не обделен: в нем много клетчатки, калия, магния, железа, пектина, ликопена, витаминов С, РР, B1, B2. Арбуз поможет вывести из организма шлаки и лишний холестерин, показ больным артритом, склерозом, подагрой.

Однако под привлекательной полосатой кожурой арбуза может скрываться невкусная начинка. Сложность выбора усиливается из-за того, что внешне, на первый взгляд, и спелый, и неспелый арбуз выглядят одинаково. Впрочем, опытный покупатель с легкостью определит спелую ягоду. Хотите знать и вы, как правильно выбрать арбуз?

В первую очередь, важно помнить, что купить спелый арбуз в середине лета просто невозможно. Многие рынки, с легкой руки горе-продавцов, мечтающих нажиться на изнывающих от жары покупателях, наполняются этими ягодами еще в июле. Поторопившись и поддавшись искушению попробовать арбуз раньше времени, вы рискуете приобрести неспелый, к тому же напичканный сверх нормы нитратами, плод. Итак, если вы стремитесь узнать, как выбрать спелый арбуз, не забывайте: идеальное время для его покупки – с середины августа.

Как часто можно наблюдать распродажу арбузов с приехавшей неизвестно откуда машины: на более дешевый товар сразу же выстраивается очередь покупателей. Причем останавливается «магазин на колесах» прямо у проезжей части. Ища ответ на вопрос, как выбрать арбуз, помните: нельзя покупать его в стихийных точках продажи. В таких местах вам уж точно никто не даст вам гарантию того, что продукт соответствует санитарным нормам – а для арбуза это сверхактуально ввиду того, что он без проблем накапливает в себе образующиеся в почве нитраты и другие вредные вещества (например, выхлопные газы в случае продажи плодов у обочины дороги).

Если вы хотите знать, как правильно выбрать арбуз не только спелый, но и отвечающий всем санитарным нормам (соблюдение допустимого уровня нитратов в плодах и т.д.), требуйте у продавца сертификат качества – в местах, предназначенных для продажи арбузов и дынь, такое желание покупателя будет более чем законно и должно быть сразу же удовлетворено.

Арбуз не должен содержать повреждений: трещин, сбитых, помятых или подгнивших боков. Через поврежденные места в плод без проблем попадут вредоносные бактерии – а это уже создает высокий риск отравления ягодой.

Считается, что чем крупнее арбуз, тем он спелее. Это на самом деле так, однако многие покупатели не знают еще одно правило того, как выбрать спелый арбуз: одновременно с крупным размером арбуз должен быть относительно легким. То есть, выбирая из двух крупных арбузов, остановитесь на том, который будет легче своего «конкурента». Впрочем, выбирая арбуз, не стремитесь купить самый большой из имеющейся партии. Также избегайте покупки слишком маленького арбуза. Оптимальный вес спелого арбуза – 7-10 кг.

Многие считают признаком спелости сухой арбузный «хвостик». С одной стороны, так и есть – в естественных условиях спелый арбуз сам «отрывается» от бахчи из-за того, что у него пересыхает плодоножка. С другой стороны, на этом признаке начинают спекулировать продавцы, продавая под видом спелого арбуза арбуз «просроченный», сорвав его с бахчи раньше времени и дав ему несколько дней отлежаться (понятно, что и в этом случае хвостик арбуза засохнет). А в условиях летней жары даже «начинка» арбуза, защищенного толстой коркой, через несколько дней хранения начинает портиться. Поэтому, стремясь правильно выбрать арбуз, не ориентируйтесь исключительно на состояние его плодоножки.

Стоит обратить внимание на светлое пятно на одной из сторон арбуза – той, на которой он лежал. Оно должно быть не слишком большим и иметь ярко-желтый (иногда – оранжевый) цвет. А полосатый цвет арбузной корки должен быть по-максимуму контрастным, но не иметь интенсивно красного, фиолетового оттенка (признак перенасыщенности плода нитратами).

Корка спелого арбуза после его естественного «расставания» с бахчой перестает впитывать влагу и становится твердой. Поэтому ее достаточно трудно проткнуть ногтем. А вот оцарапать спелый арбуз, наоборот, очень просто: достаточно провести по нему ногтем – и легко снять верхний слой кожуры. Еще один секрет спелости арбуза для покупателей, стремящихся узнать все секреты того, как выбрать арбуз: после легкого трения ладонью корка не должна пахнуть свежескошенной травой.

Традиционный тест на зрелость арбуза – постукивание по нему. Спелый арбуз обязательно «ответит» вам глухим звуком – можете брать его без промедленья. А вот если плод «зазвенит» - отложите его в сторону, это товар не для вас. Также нелишним будет сжать плод руками и поднести его к уху – характерное потрескивание арбуза в этом случае также свидетельствует о его спелости.

Если при выборе арбуза вас беспокоит наличие в нем косточек, придется научиться разделять пол этой ягоды. Да-да, арбуз является двуполым плодом: «мужская» ягода имеет выпуклый низ и маленький кружочек над ней, а «женская» - плоский низ и широкий кружочек. «Женские» особи арбуза содержат меньше косточек и больше сахара, поэтому считаются более вкусными.

Итак, теперь вы точно знаете, как выбрать спелый арбуз – не растеряйте эти знания по пути на рынок и порадуйте себя и свою семью этой вкусной, сочной и полезной ягодой! Удачного выбора!

Источник: vse-sekrety

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru