Что посмотреть в Лефортово: топ-5 достопримечательностей района

Большинство туристов стремится осмотреть центральную часть Москвы, погулять по Красной площади, отправиться на экскурсию в Кремль, посетить Исторический музей и Третьяковскую галерею. Но интересных мест в столице значительно больше. И если в следующее посещение Москвы вы расширите территорию для прогулок, то увидите еще много чего увлекательного.

Сегодня мы отправимся в виртуальное путешествие по району Лефортово, который находится в Юго-Восточном административном округе. Из обзора вы узнаете, чем интересен старейший район города и какие здесь расположены достопримечательности.

Учтите, что за один день вам не удастся посетить все увлекательные места и погулять по старинным улочкам с сохранившимися архитектурными сооружениями былых эпох. Поэтому лучше остановиться на ночевку в гостинице Gipnoz Lefortovo. Мини-отель расположен возле станции метро «Лефортово». Гостям предоставляются комфортные номера со всеми удобствами и современными интерьерами разной ценовой категории. Заселиться можно не только на сутки, но и на несколько часов.

Итак, предлагаем вам топ-5 важных достопримечательностей Лефортовского района.

  1. Лефортовский парк

Жемчужиной района является старинный парк, который был разбит еще в начале XVIII века. Он создавался по подобию Версальского, почему получил первоначальное название – Версаль на Яузе. Место оказалось настолько красивым, что его облюбовала императорская семья. Здесь проходила коронация Анны, был построен зимний дворец для круглогодичного проживания царских особ. Для обустройства парковой зоны пригласили знаменитого архитектора Бартоломео Франческо Растрелли.

К сожалению, в советскую эпоху многие исторические памятники и архитектурные сооружения оказались в запустении и постепенно разрушились. Некоторые сооружения и ландшафтные элементы убрали, чтобы построить на территории парка стадион. Из достопримечательностей сохранилась старинная ротонда, несколько искусственных водоемов, грот Растрелли, плотина Венеры.

В Лефортовском парке можно провести целый день – устроить пикник, пожарить шашлык, погулять по старинным аллеям, засаженным редкими породами деревьев, заняться спортом, пройтись по Головинской набережной, которая проложена вдоль берега реки Яуза. В парке регулярно проходят тематические мероприятия, устраиваются мастер-классы, проводятся экскурсии.

Поблизости с Лефортовским парком расположено Введенское кладбище, где поначалу хоронили иноверцев. На территории находится много старинных памятников и архитектурных скульптур, созданных известными скульпторами, захоронений известных людей – заслуженных деятелей культуры, артистов, художников, спортсменов, героев Советского Союза и социалистического труда.

  1. Музей истории Лефортово

Осмотр достопримечательностей района лучше начинать с посещения музея, в котором представлены экспозиции, отображающие историю Лефортово с его основания и до наших дней. Открыт музей был в честь трехсотлетия района. Здесь можно увидеть много интересных документов, фотографий, портретов и уникальных предметов быта, связанных с историей Лефортово.

В экспозициях присутствуют интерактивные элементы и мультимедиа, которые позволяют посетителям больше узнать о древних временах, когда Лефортово находилось далеко за пределами Москвы, куда селили иностранцев, не понимавших русский язык. Их называли немцами, то есть «немыми». И до конца XVII века эта местность называлась немецкой слободой до тех пор, пока Петр Первый не решил построить здесь военные казармы под командованием Петра Франца Лефорта. После смерти сподвижника Петра Великого место переименовали в Лефортовскую солдатскую слободу.

  1. Екатерининский дворец

Прогуливаясь по Лефортовскому парку, вы обязательно заметите величественное здание – Екатерининский дворец, который был построен специально для Екатерины II. И хотя императрице не удалось пожить во дворце, в разное время здесь останавливались известные исторические личности – графиня Воронцова, А. С. Пушкин и другие. Какое-то время дворец использовался как резиденция для различных гостей, в том числе для высокопоставленных чиновников, знати и членов царской семьи.

После смерти императрицы дворец был отдан под казармы, а в советское время в здании размещалась военная академия. Дворец и в настоящее время принадлежит министерству обороны. Вам не удастся погулять по тронному залу, посетить кабинеты и спальни царственных особ. Но и 200-метровый фасад выглядит величественно. Здание строгой симметричной формы украшает 16 колонн с пилястрами, главный вход находится под портиком. Архитектура фасада была разработана итальянским архитектором Якобом Кваренги в стиле позднего рококо-классицизма, что видно по соблюдению пропорций и форме строения.

  1. Рогожская слобода

Если хотите окунуться в историческое прошлое и поближе познакомиться со старообрядчеством, прогуляйтесь по Рогожской слободе, которая находится на самой окраине Лефортово. Поселение образовалось во второй половине XVI века, где в первое время селились ямщики, занимавшиеся перевозками из Москвы в Рогожь.

Постепенно Рогожская слобода стала разрастаться, появились рынки, где можно было купить разные товары по низким ценам. Здесь селились мелкие купцы, строились постоялые дворы и трактиры. Некоторые исторические здания сохранились до сих пор. Также на территории Рогожской слободы стоит верстовой столб с надписью: «До Москвы две версты».

В XVII веке место облюбовали купцы старообрядцы, которые внесли значительный вклад в борьбу с эпидемией чумы. На Рогожском кладбище хоронили умерших от чумы, на территории слободы были построены госпитали, куда свозили чумных больных со всей Москвы. В знак благодарности императрица Екатерина II разрешила в слободе построить старообрядческие храмы, которые сохранились до наших дней.

В Рогожской слободе проходят ярмарки ремесел, в которых принимают участие настоящие старообрядцы. На ярмарке можно приобрести одежду из домотканых полотен, вручную вышитые льняные полотенца, деревянные игрушки и кухонную утварь, мед, травяные чайные сборы и изделия народных промыслов.

  1. Памятник героям Отечественной войны 1812 года

В госпитальном сквере в честь 200-летия Отечественной войны был установлен монумент. Место выбрано не случайно. Сквер примыкает к военному госпиталю имени Бурденко – первому лечебному учреждению в России, построенному для лечения раненых солдат еще в XVII веке. За годы существования здесь были вылечены сотни тысяч военных, в том числе и получивших ранение в войне 1812 года.

Памятник представляет собой гранитный постамент с фрагментом из редута, где военный медик оказывает помощь раненому солдату под охраной пехотинца. Сзади установлен обелиск с двуглавым орлом. На постаменте прикреплен памятный знак с надписью: «Памяти героев Отечественной войны 1812 года».

Обязательно погуляйте и по Госпитальному скверу, который представляет собой ухоженную зеленую территорию с небольшими холмиками, дорожками, газонами и клумбами. Здесь можно погулять по Госпитальной набережной вдоль реки Яуза, посетить детскую площадку, покататься на велосипеде, поиграть в бадминтон или устроить пикник в тени деревьев.