в 00:00: +1° завтра: +1°

Бор может похвастаться собственной атомной бомбой

ГлавнаяСтатьиРазноеБор может похвастаться собственной атомной бомбой

Первая тактическая атомная бомба стала доступной для обозрения жителями Бора. В действии такое устройство способно нарушить международные автоперевозки грузов и даже стереть с земной карты большие города. Во время холодной войны этот боеприпас представлял собой настоящую смертоносную угрозу для многих жителей мегаполисов. Сегодня ребятня без всякой опаски залезает на конструкцию и зачастую даже не думает о том, каково истинное назначение выбранного предмета.

Основными компонентами этой атомной бомбы являются:

  • множество механизмов;
  • мощный плутониевый заряд;
  • массивный корпус, вес которого составляет около одной тонны.

Опасное изделие также известно под названием «Татьяна». Необычная композиция украсила город еще в августе. Она является дополнением памятника местному уроженцу Евгению Негину, известному советскому атомному конструктору. В 1953 году при содействии ученого на Семипалатинском полигоне произошли испытания взрывного устройства.

Как устанавливался памятник Негину?

Виктор Лукьянов, ведущий специалист музея ядерного оружия в Сарове отметил, что с возведением мемориала несколько поторопились. В результате на изготовление муляжа бомбы просто не хватило времени. В итоге инженеры-атомщики были вынуждены извлечь из хранилища настоящую реликвию военного периода и отправить на Бор.

Для перемещения таких предметов сегодня широко используются жд перевозки, однако для транспортировки применялись самые обычные автомобили. Разумеется, внутренняя начинка взрывного устройства была заблаговременно извлечена. Судя по всему, установленная в городе Бор «Татьяна» является первой и пока единственной атомной авиационной бомбой, которую можно не только осмотреть, но и даже потрогать.

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru